Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии. Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года – 1540 ккал
4-6 лет – 1970 ккал
7 лет – до 2000 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

    Правильно организованный режим включает:
  1. соблюдение времени приема пищи;
  2. правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи.
Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 25 %; Обед - 35 %; Полдник – 15 %; Ужин – 25 %

В ДОУ питание организовано согласно 10-дневному цикличному меню, согласованное с Роспотребнадзором Иркутской области.

В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.

Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет старшая медицинская сестра, заведующая детским садом.

Старшая мед. сестра следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.

Старшая мед. сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.

Перед раздачей пищи, бракеражная комиссия снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дает разрешение на выдачу.